Скотт Эдкинс: «Шарлиз Терон дерется потрясающе — она явно много тренируется»

Звезда голливудского боевика «Коллекторы 2» дал эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ».

Скотт Эдкинс — профессиональный мастер боевых искусств и актер, известный по ролям в серии фильмов «Неоспоримый» и «Неудержимые». В честь выхода сиквела «Коллекторов» в онлайн-кинотеатрах мы поговорили со Скоттом о съемках нового фильма, памятных схватках с другими знаменитостями (Скотт дрался даже с Джеки Чаном!) и буднях профессионального борца во время самоизоляции.

— Расскажи, какие роли тебе по душе? Предпочитаешь играть вооруженного до зубов наемника или драться на кулаках по старинке?

— Конечно, я больше люблю драться. Я не против перестрелок, если мне дают возможность сняться в них так, чтобы это смотрелось, если продюсеры… (Смеется.) Выполняют свои обещания. Но в большинстве случаев мне все же нравится участвовать в сценах, где нужно драться.

— Уже не секрет, что в «Коллекторах» твой напарник, которого играет Луис Мэндилор, выжил в финальной сцене фильма — хотя, казалось бы, было очевидно, что он погибнет. Такой твист задумывался изначально или вам просто снова захотелось вернуться к любимым ролям, что вы решили «возродить» Сью?

— Да, именно последнее. Думаю, если бы мы снимали первую часть сейчас, то концовка сильно бы изменилась. Мне очень нравится работать с режиссером Джесси Джонсоном, что очевидно: я снимался во многих его фильмах. Также было здорово находиться на одной площадке с Луисом Мэндилором. У нас появилась идея: вернуться к самому началу. Это своего рода «прыжок веры», который должен совершить зритель. Мы перепрыгнули через этот барьер, и если фанаты последуют за нами, то все получат удовольствие от фильма.

Скотт Эдкинс в фильме «Коллекторы 2»

— Во второй части у вас со Сью будет большая драка. Допустим, у тебя была бы реальная схватка с Луис Мэндилором. Как думаешь, кто бы выиграл?

— Конечно, я не могу дать ответ на этот вопрос, но скажу вот что. Думаю, мало кто на самом деле знает, но Луис Мэндилор — настоящий мастер боевых искусств.

— Серьезно?

— Ага. В детстве он много занимался боксом и учился у Уинстона Омеги. С его помощью Мэндилор овладел техникой «железная ладонь» (в этом виде искусства боя используются железные опилки, чтобы тренировать ладони. В конечном счете рука становится настолько крепкой, что ею можно разбивать камни или кирпичи. Одно из боевых искусств Шаолиня. — Прим. ред.), и его руки, его кулаки… не буду лгать, я не люблю получать «железным кулаком». Его удары ощущаются так, будто по тебе бьют куском железа. И вообще Луис отличный боец. Ты бы не захотел с ним связываться, поверь мне.

— С какими еще звездами тебе удалось драться на большом экране? И кого бы ты отметил?

— Боюсь, если назову только одного, то расстрою всех остальных, с кем мне доводилось драться. Вообще, я всегда хотел сразиться с Тони Джаа (тайский актер, снимался в «Форсаже», «Три Икса», «Тройной угрозе» со Скоттом Эдкинсом. — Прим. ред.) — он очень атлетичный, и у него есть свой выразительный стиль. Конечно же, на ум еще приходит Донни Йен (китайский актер, известный по роли Чиррута Имве — слепого монаха — в «Звездных войнах: Изгой Один». Снимался в «Ип Мане 4» со Скоттом Эдкинсом. — Прим. ред.) — я видел его на большом экране совсем ребенком, бой с ним мне очень запомнился. Я бы хотел назвать еще Джеки Чана и Джета Ли, но на съемках с ними я был больше каскадером, так что мы особо не дрались. Поэтому да, Тони Джаа и Донни Йен, но, как я уже сказал ранее, у меня были схватки со многими потрясающими людьми.

— А что насчет актрис? Меня, например, очень впечатлила Шарлиз Терон во «Взрывной блондинке».

— Да, она была просто потрясающая. Заметно, что она приложила много усилий на тренировках. Я очень уважаю таких людей как Шарлиз Терон, Холли Берри, Киану Ривза или вот Крис Хемсворт в «Операции по спасению», которые сильно трудятся над собой. Я снимаюсь в таких же фильмах, поэтому мне известно, как это физически затратно и сложно. И когда я вижу, что кто-то дерется и делает все правильно, это вызывает во мне большое уважение.

— Кстати, раз уж ты упомянул «Операцию по спасению». Как тебе фильм?

— Отличный! Мне очень понравился. Я давно дружу с режиссером фильма Сэмом Харгрейвом. Мы вместе где-то три месяца работали на площадке «Люди Икс: Начало. Росомаха» в 2008-м и хорошо ладили.

— А виделся вообще с Крисом Хэмсвортом? Может, на съемках «Доктора Стрэнджа»?

— Неа… А, стой, да, мы встречались! Мы как-то пересеклись на Comic Con. Он шел мне навстречу, и я крикнул ему: «Эй, Крис! Я убил твоего брата в фильме «Неудержимые 2»! И он мне ответил: «Отлично!» Было забавно.

— Как тебе в целом современные фильмы, где есть боевые искусства? Что тебе понравилось из последнего, что было в прокате?

— Мне нравится смотреть фильмы, где дерутся без CGI и спецэффектов. Например, та же Шарлиз Терон во «Взрывной блондинке» или Киану Ривз в «Джоне Уике» — меня впечатляют подобные ленты больше, чем все эти фильмы по комиксам, где дерутся в основном каскадеры. Мне нравятся некоторые из них, не пойми меня неправильно, но, когда это выполнено вживую, это смотрится лучше. Мне нравится серия «Рейд», гонконгские фильмы, в которых снимается Донни Йен и люди вроде него.

Скотт Эдкинс на Comic Con в Австралии в 2017 году

— А твой самый любимый фильм всех времен?

— «Выход Дракона», безусловно. Эталонный фильм о боевых искусствах. Думаю, здесь трудно не согласиться. Это золотой стандарт.

— У тебя у самого очень богатая карьера. Ты играл русского заключенного в серии «Неоспоримый», ниндзя в серии фильмов «Ниндзя» и даже некоего бойца-мага в «Докторе Стрэндже». К какой роли ты бы хотел вернуться?

— Я бы хотел сыграть кого-нибудь во вселенной Marvel. Думаю, мне бы пошла роль Карателя. У него как раз нет никаких способностей, мне это нравится, это вызывает интерес.

— Смотрел сериал Netflix про Карателя?

— Я смотрел кое-что. Джон Бернтал — потрясающий актер, но из самого «Карателя» я смотрел только экшен-сцены, не буду врать. Мне понравилось, что все снято очень жестко и хардкорно.

Скотт Эдкинс в фильме «Доктор Стрэндж»

— А что насчет роли Сорвиголовы или Бэтмена? Хотел бы сыграть этих героев?

— Я пробовался на роль Бэтмена, это есть по всему интернету… (Личную запись аудирования актера на роль Бэтмена кто-то слил в интернет в прошлом году. — Прим. ред.) Но сейчас я бы очень хотел сыграть Карателя, если мы говорим о комиксных адаптациях. А вообще, я уже сыграл одного персонажа из комиксов — в фильме «Несчастный случай».

— Что ты думаешь об интерпретации русских в голливудских фильмах? По твоим ощущениям, что-то поменялось по сравнению со старыми фильмами, где русские — это мафия, злодеи, те же заключенные?

— Думаю, не так уж сильно что-то и изменилось (смеется), не правда ли? В основном русские в фильмах все так же показываются как мафия и заключенные.

— Да, ты прав…

— Слушай, слушай. Многие русские герои в американских фильмах оказываются злодеями, но вот что скажу: их вовсе не больше, чем британцев. Английские актеры играют плохих парней гораздо чаще. Вообще, я люблю русских. Мне нравится с ними общаться. Я был однажды в Москве на премьере «Универсального солдата 4», мне очень запомнился теплый прием. Мой герой Юрий Бойка из серии «Неоспоримый» тоже русский, мне нравится его образ.

— Хотел бы еще побывать в России?

— Конечно! Как только кончится вся эта история с коронавирусом, я бы снова прилетел в Россию. Я даже соскучился, в первый раз мне очень у вас понравилось.

Скотт Эдкинс на премьере «Универсального солдата 4» в Москве

— Будем ждать! Возвращаясь к тебе: ты себя прежде всего видишь актером или мастером боевых искусств? И что дается сложнее: играть или драться?

— Я считаю себя больше актером. Хотя… это прозвучит странно, но я думаю о себе больше как о режиссере, а не актере. Во время съемок я не обращаю внимания только на своего героя, а смотрю на фильм целиком и пытаюсь найти, что именно недостает истории. Но если быть откровенным с самим собой: дерусь я лучше, чем играю. Но надеюсь, что медленными шажками дотяну уровень своего актерства до уровня владения боевыми искусствами.

— Не хотел бы когда-нибудь сняться в фильмах других жанров? Например, в какой-нибудь диалоговой драме или даже хорроре?

— Да, конечно, я бы точно хотел попробовать себя в разных жанрах. Больше всего я хочу сняться в вестерне — все хотят однажды сыграть в вестерне. Также я бы очень хотел сняться в фильме о средневековой эпохе, ну, знаешь, облачиться в блестящие доспехи, вот это все…

— Думаю, тебе бы очень пошло!

— Ага, это было бы круто в первые пару дней, а потом я бы начал вешаться от ношения тяжелых лат. (Смеется.) Сняться в фильме ужасов тоже было бы круто. У меня даже есть идея для экшен-хоррора!

— Можешь поделиться ею?

— Неа, не хочу выдавать крутую идею и раскрывать все карты.

Скотт Эдкинс в роли русского в фильме «Неоспоримый 2»

— Понимаю. Кстати, я недавно посмотрел один из последних фильмов с твоим участием — «Британский психопат». Мне он чем-то напомнил артхаус, он сильно отличается от тех фильмов, в которых ты обычно снимаешься.

— Да, он действительно был другим. Там все упиралось в бюджет: поэтому в большей части сцен я просто стою в пабе и общаюсь с людьми, рассказываю им свою историю, а фильм иногда прерывается на флешбэки. Но, думаю, учитывая наш скромный бюджет, мы проделали хорошую работу.

— У тебя есть режиссер, сняться у которого — твоя мечта?

— Я огромный фанат Джеймса Кэмерона! Сейчас он наверняка будет занят одними «Аватарами», но я очень люблю его «Терминатора», «Бездну», «Чужих», «Правдивую ложь». Это просто потрясающие фильмы. Конечно, «Титаник» и «Аватар» — величайшие фильмы в истории и Кэмерон знает, чего хотят зрители, но он также превосходно снимает экшен и умеет правильно подать историю.

— А сам хотел бы что-нибудь снять?

— Да, если бы была возможность. Главная проблема — найти денег для съемок. Мне, скорее всего, придется не только ставить свой фильм, но и самому исполнять в нем главную роль. Там точно будет экшен и боевые сцены, а снимать все это с маленьким бюджетом очень сложно и физически затратно. Еще одновременно и координировать все это как режиссер… В общем, будет очень-очень трудно. Где я найду время для сна? (Смеется.)

— Вопрос, не связанный с кино. Как ты держишь себя в форме во время карантина?

— Мне повезло, у меня есть свой спортивный зал. Я превратил свой гараж в целый тренажерный зал. У меня есть ютьюб-канал, куда я выкладываю свои туториалы по борьбе — я все это снимаю в своем гараже и в целом стараюсь активно развивать канал, пока нахожусь на карантине. Но, знаешь, есть одна проблема, с которой, наверное, сейчас сталкивается каждый, — я толстею! (Смеется.)

— Да, это проблема! А как думаешь, изменится ли как-то индустрия кино после пандемии?

— Честно, не знаю. Очевидно, что кинотеатрам будет очень сложно — люди с опаской будут ходить в кино. Фильмов с моим участием, впрочем, это не сильно касается — многие из них сразу уходят в стриминговые сервисы. Но я не знаю, как люди теперь будут делать независимое кино. Во время съемок теперь наверняка будут требоваться какие-то страховки, дополнительная безопасность, которую маленькие студии не смогут потянуть финансово. В общем, не знаю. Это очень страшно, на самом деле.

Трейлер фильма «Коллекторы 2»

Смотрите фильм «Коллекторы 2» с 29 мая в онлайн-кинотеатрах.