(afp)

la Repubblica

Bundesliga: il Lipsia manca l'aggancio al Dortmund, Schalke a picco

Piatek su rigore fissa il 2-2 nel match che apre il programma del mercoledì, Schick aveva ispirato la rete del 2-1 per i padroni di casa. Terzo ko di fila per i blu di Gelsenkirchen (2-1 a Dusseldorf), vince anche l'Hoffenheim (3-1 sul Colonia) che resta in scia al Wolfsburg sesto

ROMA -  Il fattore campo torna ad avere un peso in Bundesliga. Le sfide del mercoledì del 28esimo turno di campionato regalano due vittorie interne e tre pareggi, senza alcun acuto esterno. Lo Schalke conferma il pessimo momento dalla ripartenza infilando il terzo ko consecutivo, il Lipsia manca invece l'occasione per agguantare il Borussia Dortmund al secondo posto. Situazione convulsa in coda, con il Fortuna Dusseldorf che fa un bel passo avanti.

Lipsia-Hertha Berlino 2-2

Un rigore trasformato dall'ex milanista Piatek fissa il punteggio nel match pomeridiano del mercoledì di Bundes. Ospiti in vantaggio con Grujic dopo soli nove minuti - tocco in mischia su un angolo da sinistra - ed è ancora da un piazzato che arriva il pareggio: colpo di testa di Klostermann su corner di Nkunku. Il Lipsia resta in dieci nell'ultima mezz'ora per l'espulsione di Halstenberg ma si ritrova avanti grazie a una conclusione rasoterra di Schick, trascinata maldestramente in porta dal portiere Jarstein. Piatek, entrato in campo a 20′ dalla fine, trasforma poi il penalty provocato dal fallo in area di Lookman. Il Lipsia rimane terzo e manca l'aggancio al Dortmund, l'Hertha galleggia a metà classifica.

Hoffenheim-Colonia 3-1

Serata da dimenticare per il Colonia, che in casa dell'Hoffenheim va sotto dopo soli 11 minuti: cross rasoterra di Bruun Larsen da sinistra, destro in corsa di Baumgartner per l'1-0. Gli ospiti rimangono in inferiorità numerica al 26′ - espulso Bornauw con l'ausilio del Var per un intervento durissimo proprio su Baumgartner, che a inizio ripresa va ancora in gol, stavolta di testa, su cross dal fondo di Skov. L'Hoffenheim scappa sul 3-0 con Zuber, pescato da un tacco splendido del solito Baumgartner. E' un triplo vantaggio fondamentale visto che due minuti più tardi Hubner viene espulso per doppia ammonizione, ristabilendo la parità numerica. Il Colonia prova a riaprirla con un diagonale di Kainz leggermente deviato. Ancora Var in azione a 15′ dalla fine: l'arbitro Brych non vede un netto mani di Nordtveit, Baumann ipnotizza Uth che spreca il rigore del possibile 3-2. L'Hoffenheim rimane così a ridosso della zona Europa League, a -3 dal Wolfsburg sesto, scavalcando il Friburgo fermato ieri sul 3-3 dall'Eintracht.

Fortuna Dusseldorf-Schalke 04 2-1

Dopo un primo tempo senza reti, lo Schalke accende la partita in avvio di ripresa: prima sfiora il vantaggio con Kenny, poi va a segno con McKennie con un bel tuffo di testa su una punizione da sinistra. Il Dusseldorf impatta grazie a un gol di rapina di Hennings, che raccoglie il pallone dopo la respinta di Schuger su un piazzato, sposta leggermente Nastasic e insacca di testa. In tre minuti si completa il ribaltone: Karaman a segno da due passi dopo uno schema su corner. Il finale è accesissimo, lo Schalke ci prova in tutti i modi ma finisce per esporsi al contropiede: un miracolo di Kenny nega il tris in pieno recupero ai padroni di casa, l'assalto della formazione di Gelsenkirchen è inutile: terza sconfitta in tre partite dalla ripresa post lockdown. Il Dusseldorf, sedicesimo, è ora a -1 dal Mainz.

Union Berlino-Mainz 1-1, Augsburg-Paderborn 0-0

Primo tempo scoppiettante a Berlino. Il Mainz passa poco prima del quarto d'ora con una bella azione conclusa dal mancino rasoterra di Baku. L'Union trova la parità con Ingvartsen, il cui mancino su punizione coglie gravemente impreparato il portiere Muller. L'espulsione di Andrich in chiusura di primo tempo porta però l'Union a giocare una ripresa particolarmente attenta, nel tentativo di non prestare il fianco agli attacchi avversari. Nel finale è addirittura l'Union a sfiorare il gol-vittoria con un colpo di testa di Andersson. Il Mainz sente la pressione del Fortuna, ora a una sola lunghezza, mentre l'Union rimane a +4 sul sedicesimo posto. Pareggio a reti bianche tra Augsburg e Paderborn, con gli ospiti che nella ripresa sprecano almeno tre occasioni enormi per l'intera posta. Paderborn sempre più ultimo (-9 dal Mainz), Augsburg a 31 punti come l'Union.