Dedryck Boyata et Dodi Lukebakio, titulaires mercredi pour le Hertha Berlin au coup d'envoi de la rencontre au RB Leipzig, ont partagé l'enjeu (2-2) lors de la 28e journée de Bundesliga.
© ALEXANDER HASSENSTEIN - AFP

Le Hertha Berlin, avec Boyata et Lukebakio, prend un point à Leipzig

by

Dedryck Boyata et Dodi Lukebakio, titulaires mercredi pour le Hertha Berlin au coup d'envoi de la rencontre au RB Leipzig, ont partagé l'enjeu (2-2) lors de la 28e journée de Bundesliga. Les Berlinois, en supériorité numérique pendant 30 minutes, ont égalisé dans le dernier quart d'heure.

La rencontre a débuté par une rapide réalisation berlinoise signée Marko Grujic sur une reprise à la suite d'un corner (0-1, 9e). Sur un nouveau coup de coin, Leipzig a égalisé, cette fois sur une tête croisée du défenseur allemand Lukas Klostermann (1-1, 24e).

A l'heure de jeu, Leipzig a été réduit à dix après l'exclusion, pour une seconde jaune, de Marcel Halstenberg (63e). Cela n'a pas empêché les troupes de Julian Nagelsmann de prendre l'avantage quelques minutes plus tard via Patrik Schick.

L'attaquant tchèque, titulaire après la blessure à la cheville de son capitaine Yussuf Poulsen, a profité d'une grossière erreur du portier du Hertha qui semblait en mesure de capter le cuir (2-1, 68e). Dodi Lukebakio est sorti à la 71e.

Le Hertha a profité de sa supériorité numérique en monopolisant le cuir dans les dernières minutes. Sur un penalty obtenu à la suite d'une faute commise par Ademola Lookman, Krzysztof Piatek a pris le portier hongrois Peter Gulacsi à contre pied pour égaliser (2-2, 82e).

Au classement, Leipzig ne profite pas de la défaite du Borussia Dortmund contre le Bayern Munich mardi (0-1) et reste à la 3e place. En tête, les Bavarois comptent 57 points, respectivement 7 et 9 de plus que le BVB et Leipzig.

Quant au Hertha, toujours invaincu depuis l'arrivée de son nouvel entraîneur Bruno Labbadia, il grimpe à la 10e place avec 35 unités au compteur.

Sebastiaan Bornauw rapidement exclu, Cologne s'incline à Hoffenheim

Sebastiaan Bornauw a été exclu, après 26 minutes de jeu seulement, lors du déplacement du FC Cologne sur la pelouse de Hoffenheim mercredi soir. Le défenseur, qui a d'abord écopé d'un carton jaune, a finalement été exclu après l'intervention du VAR. Les 'Boucs' se sont finalement inclinés 3-1 lors de cette 28e journée de Bundesliga.

Hoffenheim menait déjà 1-0 au moment de l'expulsion du Belge après un but signé Christoph Baumgartner (11e). Le milieu de terrain autrichien a inscrit un doublé à la 46e (2-0) et a délivré un assist sur le 3e but des siens, signé Steven Zuber (48e). Hoffenheim, aussi réduit à 10 après le deuxième carton jaune de Benjamin Hubner (50e), a souffert en fin de partie. Cologne a réduit l'écart via Florian Kainz (3-1, 60e) et a manqué de relancer le match avec un penalty raté par Mark Uth (77e).

Benito Raman n'était lui pas sur la feuille de match du côté de Schalke 04. Le Belge, dont le motif de l'absence n'a pas été précisé par les 'Königsblauen', n'a donc pas pu défier son ancien club du Fortuna Düsseldorf. Le club de Gelsenkirchen, battu 2-1 à Düsseldorf, plonge un peu plus dans la crise avec un dixième match de rang sans victoire en championnat. Schalke 04 est malgré tout encore 9e avec 37 points alors que le Fortuna est toujours 16e et barragiste (27 pts). Les rencontres Augsbourg - Paderborn (0-0) et Union Berlin - Mayence (1-1) se sont soldées par des partages.