Termina la temporada con ascensos y sin descensos | Valentí Enrich

La FCF determina que termina la temporada con ascensos y sin descensos

by

La Federació Catalana de Futbol (FCF) ha emitido esta tarde la resolución de las competiciones amateur de futbol y futbol sala masculino y femenino, que quedaron suspendidas a causa de la pandemia del COVID-19. Habrá ascensos pero no descensos.

En el comunicado, se especifica que subirán de categoría los primeros clasificados de todos los grupos, y sin hacer play-off, como en el caso de la Tercera División y la Segunda División B. En el caso del fútbol, el resto de plazas previstas en la normativa se completarán con los mejores clasificados de los cuadros implicados en la zona de play-off. Es decir, en el caso de Primera Catalana, por ejemplo, los mejores segundos, sin disputar ningún tipo de promoción. Por lo tanto, suben a Tercera División la Montanyesa, el Girona B y la UE Valls.

Y en fútbol sala, se mantienen las eliminatorias y el ganador será el que tenga mejor coeficiente. Tal y como pasó con la RFEF con el fútbol amateur, la FCF ha decidido que no habrá descensos de categoría. No obstante, es importante remarcar que no habrá campeones de liga para los primeros clasificados. Tan solo habrá ascensos.

Por otro lado, la Federación ha dictaminado que la temporada termina sin descensos. Todos los equipos implicados en esa lucha van a mantener la categoría.

Los equipos que tienen que subir a categorías nacionales, deberán esperar a que la Real Federación Española de Fútbol determine los criterios, y una vez establecidos, se harán los grupos para la próxima temporada.

El caso del fútbol base es distinto, pues tampoco habrá descensos y solo habría ascensos para ocupar vacantes que quedaran libres en una categoría superior. Consideran que deben "anteponerse los procesos de aprendizaje" y que otra opción "rompería la estructura piramidal de las competiciones".