Mister Dérbi: Relembre o maior 'perrengue' de Vadão pelo Guarani contra a Ponte Preta

Treinador ficou por um fio de perder a invencibilidade no clássico no Paulistão de 2012

by

Campinas, SP, 28 (AFI) - Falecido na última segunda-feira em decorrência de câncer no fígado, Oswaldo Alvarez não foi apelidado de Mister Dérbi à toa.

Respeitado e até idolatrado em Ponte Preta e Guarani, status raro em virtude da rivalidade histórica, o ex-treinador disputou nove clássicos entre 1998 e 2012 durante nove passagens pelos clubes locais e jamais foi derrotado: cinco vitórias e quatro empates.

A invencibilidade, entretanto, já esteve bem próxima de ser dissolvida. À frente do comando do Bugre, Vadão ficou perto de conhecer o dissabor da derrota, mas foi salvo pelos pés de Fernando Fumagalli.

Vadão soma 204 jogos no comando do Guarani

Na ocasião, um pênalti convertido pelo camisa 10, aos 46 minutos do segundo tempo, sacramentou empate em 1 a 1 diante da Ponte Preta, em partida válida pela primeira fase do Campeonato Paulista de 2012 e disputada no Estádio Moisés Lucarelli.

O Dérbi Centenário, como ficou apelidado aquele jogo em 24 de março, pelo fato de a rivalidade completar 100 anos, foi o penúltimo do treinador.

A história mais emblemática é que Alvarez tirou Ronaldo do banco de reservas dois minutos antes. O atacante entrou no lugar de Oziel e sofreu a penalidade, convertida por Fumagalli com perfeição.

O clássico ficou marcado pelo pênalti desperdiçado por Guilherme, volante pontepretano, ainda no primeiro tempo, além das expulsões de Fabinho e Wescley e do gol do zagueiro Diego Sacoman, que inaugurou o placar no Majestoso.

BALANÇO

Em cinco trabalhos no Guarani, Vadão contabilizou 204 jogos, com 88 vitórias, 45 empates, 71 derrotas e 50,5% de aproveitamento.

O primeiro trabalho no Brinco de Ouro foi no Campeonato Paulista de 1995, até retornar em 1997 para disputa do Campeonato Brasileiro, quando escapou do rebaixamento - saiu em 1998.

No século XXI, o treinador, terceiro com mais participações no Bugre, ainda trabalhou entre 2009, quando foi vice-campeão da Série B, com direito ao acesso à primeira divisão, até 2010, além de 2012 (vice-campeão paulista) e 2017.

Invicto no Dérbi Campineiro, disputou cinco clássicos no lado verde e branco da cidade, com quatro vitórias e um empate.