Воспоминания о подвигах деда Жанчипа Цыренова

Житель Еравнинского района вывез миномет с поля боя, будучи раненым в ногу

1418 дней и ночей – этот долгий путь к победе вместе со всеми преодолели и жители Бурятии. Более 120 тысяч сынов и дочерей ее участвовали в кровопролитных боях против фашистских захватчиков, защищая Москву и Сталинград, воюя под Курском, на Украине, в Польше. Почти 40 тысяч воинов из Бурятии не вернулись домой, отдав жизни за Родину. В их числе оказался уроженец Кондинского района 1910 года рождения Жанчип Бадмаевич Цыренов. Его внучка Надежда Нимаева рассказала infpol.ru историю деда.

Работа и призыв

Жанчип Бадмаевич работал в Телембе на руководящих должностях, был первым председателем вновь созданного сельпо. Выписка из книги «Телемба, три века – одна судьба»: «В 1935 - 1937 годах начала работать организация по торговле продуктами и предметами первой необходимости «Сельпо». Первым председателем был Жанчип Цыренов».

- Дедушка - один из первых ветеранов коллективного хозяйствования в Телембе. Работал секретарем Кондинского сельского Совета с 13 марта 1938 года по 15 января 1941 года.  Когда началась война, он, как и все мужчины, в числе первых ушел на фронт. Дома его остались ждать жена и двое детей 11 - 12 лет, - говорит Надежда Нимаева.

В 1941 году 12 октября был призван в действующую армию. Воевал на западе в 13-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии 1-го Украинского фронта.

- Дедушка воевал за наше светлое будущее, за мир на земле, защищал свое Отечество, родину СССР. Прошагал пол-Европы, освобождая всю Россию, Украину, дошел до Польши. Так и не суждено было ему вернуться к жене и детям. В сентябре 1944 года был смертельно ранен вблизи деревни Вильчице Сандомирского повята Польши и там же похоронен. За годы участия в Великой Отечественной войне дедушка совершил два героических подвига, за что в первый раз был награжден орденом Славы III степени, во второй - орденом Красной Звезды. Получил два ранения. В 1944 году военные сражения шли на территории Польши. В феврале этого же года, будучи раненым в ногу, не покинул поле боя и сделал немыслимое: один вывез миномет, чтобы не оставить противнику. Об этом свидетельствуют архивные документы, - говорит Надежда Нимаева.

Истории подвигов

Из краткого описания личного боевого подвига: «В боях с немецкими захватчиками гвардии рядовой Цыренов показал образцы отваги, мужества и стойкости. В бою в районе д. Красница противник открыл сильный артиллерийский минометный огонь по боевым нарядам батареи, в это время у рядового Цыренова вражеским снарядом убило в миномете лошадей. Пытаясь вывести миномет из-под вражеского обстрела, гв. рядовой Цыренов был ранен в ногу, но не покинул поле боя, будучи раненым. Цыренов вывез свой миномет и не оставил его противнику. За проявленную отвагу, мужество и храбрость, за умелые действия по вывозу миномета из-под огня противника удостоен правительственной награды - ордена Славы III степени. Наградной акт от 17 февраля 1944 г.». Оправившись от ранения, он продолжает службу Отечеству и совершает второй героический подвиг. Второй свой подвиг он совершает в июле 1944 года, представлен к награде - ордену Красной Звезды.

«24 - 25 июля 1944 года в боях с немецкими захватчиками в районе города Звежинец орудийный расчет, где замковым был красноармеец  Церенов Ж. Б., ведя огонь с открытой огневой позиции, сопровождал наступление нашей переправы. Напряженная обстановка требовала точного огня по контратакующим с разных сторон автоматчикам противника, обнаружившим огневую позицию орудия. Во исполнение поставленной задачи - отразить контратаку противника и не допустить подвоза ресурсов - красноармеец тов. Церенов Ж. Б. проявил мужество и отвагу. Контратака противника была отражена, при этом подбит автоматчик противника и уничтожено до 30 солдат и офицеров противника. Красноармеец тов. Церенов Ж. Б. достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды 30 июля 1944 г. Командир 344А.П. 329 СД полковник Болтышев», так описан еще один подвиг в архивах.

- Какое надо было проявить мужество и стойкость, храбрость и отвагу, героизм, энтузиазм и патриотизм, чтобы один справиться с такой задачей! Это говорит о его большой ответственности, дисциплине, верности своему долгу, Родине и воинской присяге, что дано не каждому, - отмечает внучка.

В боях на подступах к городу Сандомиру в сентябре 1944 года красноармеец Ж. Б. Цыренов пал смертью храбрых и здесь же был захоронен. Выписка из извещения: «Красноармеец Церенов Жанчип Бадмаевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 18 сентября 1944 г. и похоронен с отданием воинских почестей: Польша, Сандомирский район, Северо-Восточная окраина, дер. Вильчице». Спустя ровно месяцэто извещение пришло в Еравнинский райвоенкомат. Дома остались жена, сын и дочь - подростки.

«Гордимся дедушкой»

Жанчип Бадмаевич является ветераном и дважды орденоносцем Великой Отечественной войны, отдавшим свою жизнь за мир на земле, за наше светлое будущее. Война в сердце каждого человека отдается болью за тех, кого нет среди нас, и гордостью за наш народ, победивший фашизм. Время все более отдаляет нас от героических лет в истории нашей Родины. Но в памяти потомков навсегда останется благодарность к тем, кто завоевал Победу в кровопролитных боях с фашизмом.  Ко всем тем, кто трудился в тылу, делал все для Победы.

- Мы гордимся своим дедушкой Жанчипом - участником войны, вторым дедушкой, бабушками, родителями, дядей Жамбалом, которые трудились в тылу. Они также герои трудового фронта, - заключает Надежда Нимаева.