БИЗНЕС Online

Умерла основатель музея истории КФУ​, заслуженный работник культуры РТ Стелла Писарева​

Основатель и многолетний директор музея истории Казанского федерального университета, заслуженный работник культуры РТ Стелла Писарева умерла на 96-м году жизни. Об этом сообщается на сайте вуза.

«Ушла из жизни яркая личность, олицетворявшая собой целую эпоху. Стелла Владимировна была талантливым, увлеченным своим делом человеком и, безусловно, профессионалом с большой буквы», — сказано в сообщении пресс-службы университета.

Отмечается, что коллектив КФУ выражает глубокое соболезнование родным и близким Писаревой.

«Умерла Стелла Писарева — гений Казанского университета, создатель его музея», — написала в «Фейсбуке» сотрудник центра медиакоммуникаций КФУ Карина Аршинова.

Писарева родилась 28 февраля 1925 года в Украинской ССР. В Казань переехала в эвакуацию в 1941-м. В столице РТ она окончила школу и филологическое отделение историко-филологического факультета КГУ (1946). Свою трудовую жизнь целиком посвятила музейному делу в Татарстане. Ее стаж музейной работы составляет 68 лет, из которых 18 она проработала в музее Горького, 14 лет в Госмузее ТАССР. Принимала участие в строительстве музея Гашека в Бугульме (1966), Музее истории города и строительства КАМАЗа в Набережных Челнах (1976) и других.

Писарева — автор 10 буклетов о Казанском университете и его музее, изданных на основе музейных коллекций, автор экспозиции и статей о вкладе ученых АН СССР, эвакуированных в Казань, в дело Победы в Великой Отечественной войне («Линия научной обороны»).

Стелла Владимировна всегда активно проявляла себя как общественный деятель, пользуясь заслуженным авторитетом среди преподавателей и студентов университета, широкой общественности города и республики. Последние годы она являлась сотрудником музея Горького.

В 2005-м Писарева стала победителем республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина — культура и духовность». В интервью «БИЗНЕС Online» она рассказывала, как попала в музей, кто из казанских студентов изобрел первый в мире видеомагнитофон и в каком зале нынешнего КФУ жил Дмитрий Лихачев.