Выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения Онисима Клера, будет работать до 12 апреля. Фото: Павел Ворожцов

«Гражданин Швейцарии, патриот Урала»: в Екатеринбурге открылась выставка к юбилею Онисима Клера

В Свердловском областном краеведческом музее имени Онисима Клера открылась выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения знаменитого краеведа. Экспозиция, представленная в головном филиале музея, – доме Поклевских-Козелл в Екатеринбурге – насчитывает более ста экспонатов. Они рассказывают о жизни основателя Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), которое до 1920-х годов было единственным научно-краеведческим объединением в нашем регионе.

Выставка «Онисим Клер. К 175-летию со дня рождения» разместилась на третьем этаже музея. На создание экспозиции ушло несколько месяцев. В неё вошли исторические фотографии, документы и личные вещи Онисима Клера – гербарий, коллекция минералов, письменные принадлежности и другие предметы. Некоторые из них выставляются впервые, например, походная кожаная сумка, с которой Онисим Клер совершал свои экспедиции по Уралу. Экспонаты предоставили Свердловский областной краеведческий музей, Государственный архив Свердловской области и частные коллекционеры.

– Роль, которую Онисим Клер сыграл в становлении естественных наук на Урале и их систематизации, огромна, – рассказала генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. – Не зря один из биографов сказал о нём так: «Гражданин Швейцарии, патриот Урала». Приехав в 17 лет в Россию в поисках места преподавателя французского языка, Онисим Клер в 1870 году основал Уральское общество любителей естествознания и музей при нём, который два года назад получил его имя. Несмотря на то что первых экспонатов в нашем музее было немного, сегодня он насчитывает более 750 тысяч единиц.

Правнук Онисима Клера Михаил Покровский высоко оценил экспозицию. Он отметил, что музейщикам удалось собрать коллекцию материалов не только о его прадеде, но и о его родных — дочери Христине, сыновьях Модесте и Владимире, которые пошли по стопам своего знаменитого отца и стали известными уральскими учёными. В частности, Владимир Онисимович основал кафедру гистологии в Свердловском медицинском институте и был инициатором создания зоопарка.

Выставка будет работать до 12 апреля. Стоимость взрослого билета — 120 рублей, пенсионного, студенческого и школьного билетов — 70 рублей, детям до семи лет вход бесплатный. Дополнительная информация по телефонам: +7 (343) 376–47–62, 376–47–93.

Справка «ОГ»

Онисим Егорович Клер родился в Швейцарии 25 февраля 1845 года. В 17 лет окончил Невшательскую промышленную школу и переехал в Россию. Преподавал французский язык в Санкт-Петербурге, Москве и Ярославле. В 1867 году переехал в Екатеринбург и устроился учителем в мужскую гимназию. Спустя три года основал Уральское общество любителей естествознания, которое занималось изучением археологии, истории, этнографии, геологии, ботаники и метеорологии Уральского края. Силами УОЛЕ был основан первый на Урале краеведческий музей. В 1887 году Онисим Клер и его единомышленники провели в Екатеринбурге масштабную Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку, которую открывали великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович Романовы. Именно при Онисиме Клере в дар краеведческому музею были переданы знаменитый Шигирский идол, скелет мамонта и другие археологические находки. Умер создатель УОЛЕ в 1920 году.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».