Лайфхакер

«В 15 лет я влюбился и мечтал заработать все деньги». Интервью с Фёдором Голубевым, основателем «ГородРабот.ру»

Как найти своё дело методом проб и ошибок, сколько можно заработать, помогая найти работу другим, и зачем нужен диджитал-детокс.

Первые шаги в бизнесе Фёдор Голубев сделал в 15 лет, а сейчас, в свои 32, руководит системой поиска вакансий «ГородРабот.ру». Накануне дня рождения компании пообщались с предпринимателем и выяснили, как он нашёл свою нишу, почему семья поначалу не радовалась его успехам и какие профессии на рынке труда в России сейчас самые востребованные.

«Мама боялась, что у меня всё отберут»

— В какой момент вы впервые почувствовали, что хотите стать предпринимателем?

— В 15 лет я сильно влюбился и мечтал заработать все деньги, чтобы сделать её счастливой. Хотелось ухаживать за девушкой красиво и показать ей, что я настоящий мужчина. Тогда я всё ещё зависел от родителей, но уже хотел свободы и самостоятельности, поэтому начал делать сайты на заказ. Я не зарабатывал много, но на тот момент был готов трудиться за любые деньги.

Затем я начал делать ставки на спортивные события вместе с одноклассником. Вдвоём мы разработали стратегию анализа информации из предыдущих матчей и придумали формулу, по которой можно определить победителя. Друг отвечал за разбор данных, а я — за техническую часть: написал бота, который делал автоматические ставки по формуле.

— В какой момент что‑то пошло не так?

— Через пару лет букмекерские конторы нас заметили и начали мешать — резали максимальную ставку. Например, мы хотели поставить 5 000 рублей, но нам ограничили сумму до 50 рублей. Дальнейшая работа при таком раскладе потеряла смысл, поэтому мы вывели последние 70 000 рублей и закончили с бизнесом на ставках.

— Как родные отреагировали на ваши успехи?

— Семья не очень обрадовалась: мама по советской привычке боялась, что у меня всё отберут, а папе просто не нравилось, что у меня появились деньги и я вышел из‑под родительского контроля. Сёстры, думаю, мной гордились.

У меня не было страха перед провалом. Если не получалось, я просто начинал заниматься чем‑то другим — в бизнесе это нормальная история. Впрочем, сейчас я думаю, что погоня за деньгами не очень положительно на мне сказалась.

Мог бы добиться больших успехов сейчас, если бы в подростковом возрасте сконцентрировался исключительно на получении глубоких знаний. Я же просто зазнался и считал себя самым умным. Вместо учёбы и общения с друзьями работал буквально круглыми сутками.

«Мы до последнего не верили, что всё получится»

— В какой момент пришла идея системы поиска вакансий «ГородРабот.ру»?

— Я жил какое‑то время в Москве, и мы с партнёром, который выступал в роли инвестора, обсуждали, какой проект запустить. Было понятно, что в Америке начинается кризис, который коснётся всего мира. Мы хотели сделать что‑то, что помогло бы остаться при деньгах в любых условиях. Так и придумали джоб‑сайт, первую версию которого запустили в октябре 2008 года. Сервис назывался Jobofmine.com. Он и стал прародителем системы поиска вакансий «ГородРабот.ру».

Jobofmine.com был сделан для всех стран — искать работу можно было даже в Антарктиде. Но мы не знали, как собрать вакансии, чтобы к нам пришли соискатели. Я хорошо разбираюсь в SEO и смог привлечь трафик на сайт — около 20 000 пользователей в сутки. Мы даже попадали в топ‑5 выдачи американских поисковиков. Правда, что с этим делать и как монетизировать, не знали.

К 2012 году трафик настолько упал, что заниматься сайтом стало просто неинтересно. Мы продали проект, я вернулся в Йошкар‑Олу и нанял двух разработчиков. Мы начали запускать новые проекты — кешбэк‑сервис, WebMoney‑кредиты, автоматическое размещение резюме на сайтах. Ничто из этого не пошло.

Через два года пришло понимание, что надо делать агрегатор вакансий исключительно для России. Так и зародилась система «ГородРабот.ру». Мы с партнёром не очень‑то верили в успех, но договорились, что всё же запустим этот проект, а если ничего не выйдет, разойдёмся и распишемся в собственной беспомощности. Сайт начал работу 7 февраля 2014 года, и эта идея оказалась правильной.

Чуть позже мы с партнёром прекратили сотрудничество из‑за разных взглядов на дальнейшее развитие сервиса. Здесь, в Йошкар‑Оле, я встретил друга детства Романа Малкова, с которым мы не виделись много лет. Я рассказал о стартапе, и товарищу понравился проект. Он поддержал меня морально, помог деньгами и стал совладельцем ресурса «ГородРабот.ру».

— Джоб‑сервисов сейчас предостаточно. В чём ваше конкурентное преимущество?

— Мы не соревнуемся с другими джоб‑сайтами, а стремимся подружить их между собой, у нас официальное партнёрство. На нашем ресурсе собраны предложения с HeadHunter, Superjob, Rabota.ru и ещё 140 источников, интегрирован онлайн‑помощник «Яндекс.Таланты». Даже данные с маленького корпоративного сайта с вакансиями или просто странички с предложениями работы в компании можно разместить на сервисе «ГородРабот.ру». Их видят больше 300 000 пользователей ежедневно.

— Какие специалисты сейчас наиболее востребованы в России?

По статистике нашей системы по поиску вакансий, чаще всего ищут сотрудников для сферы торговли, специалистов по продажам, водителей, врачей и инженеров. А среди соискателей пользуются особым спросом вакансии, не требующие особой квалификации: тайный покупатель, расклейщик объявлений, курьер, сторож, водитель, грузчик, уборщик.

Мы тоже постоянно ищем ребят в команду (в офис и на удалённую работу). Чтобы к нам присоединиться, напишите в службу поддержки на сайте «ГородРабот.ру» или откликнитесь на нашу вакансию.

— «ГородРабот.ру» составляет статистику зарплат. Какие ниши сейчас самые высокооплачиваемые, помимо безусловного лидера — сферы IT?

— Недавно мы посчитали, как изменились зарплаты в разных сферах за год.
Самыми быстрорастущими в этом плане стали маркетинг, реклама, PR, искусство, развлечения, масс‑медиа и юриспруденция. Минимальный рост зарплат зафиксирован в сферах консультирования, информационных технологий и управления персоналом.

— А сколько можно зарабатывать, организуя работу такого джоб‑сайта, как «ГородРабот.ру»?

— Чистая прибыль от сервиса в 2019 году составила 3‑4 миллиона рублей. Успех воспринимаю уже спокойно, так как рост очень плавный. Продолжаю ставить финансовые цели на 2020 год, потому что много путешествую и всегда есть на что потратить деньги.

«Летом ребята приезжают в офис на велосипедах и роликах»

— Как выглядит офис компании?

— Он находится в Йошкар‑Оле, на набережной Брюгге, так что из окон видна река. Дизайн продумывал Роман Малков вместе с командой. Рабочее пространство выполнено в стиле лофт и разделено на зоны.

На первом этаже расположились кухня, обеденная и игровая зоны, переговорка, комната со звукоизоляцией для записи видео, кабинет руководства и душ. Последний нужен, потому что летом ребята приезжают в офис на велосипедах и роликах. Чтобы не сидеть на рабочем месте, испытывая дискомфорт, можно освежиться. К тому же это отличный способ взбодриться, когда нужная мысль не приходит. А на втором этаже — открытое рабочее пространство.

— Как выглядит ваше рабочее место?

— Мы сидим в небольшом кабинете на первом этаже вместе с Романом. Единственное отличие наших рабочих мест от любых других в офисе — столы из дуба, которые мы сделали сами.

Мне лучше работать в отдельном кабинете, потому что я легко отвлекаюсь и люблю поговорить. Более того, я внимательно слежу, чтобы в офисе всегда было очень тепло. Мне также важно, чтобы в воздухе было достаточно кислорода, поэтому регулярно использую специальный датчик и часто проветриваю. Ещё люблю работать при ярком свете, но солнечный не нравится, поэтому окна всегда занавешены.

Сейчас понимаю, что офис мне поднадоел. Наверное, будет прикольнее, если получится путешествовать и работать в разных коворкингах. В офисе все тебя отвлекают, потому что хотят поговорить или посоветоваться. В результате страдает эффективность.

— Какие сервисы или приложения помогают вам в работе и в жизни?

— Я пользуюсь приложениями «Google Календарь» и «Google Задачи». В течение дня всегда срабатывает множество напоминаний и будильников — это помогает ничего не забыть. Ещё я использую Daylio — дневник настроения, который позволяет отслеживать свой эмоциональный фон. Люблю сервис Wikium — это зарядка для мозга. На протяжении 15 минут ты решаешь на первый взгляд простые задачки на логику, внимание, мышление. Помогает держать голову в тонусе.

Сейчас я сознательно стараюсь снизить количество гаджетов в повседневной жизни: не ношу смарт‑часы, стараюсь меньше залипать в телефон, фильтрую входящие звонки. Предупредил знакомых, чтобы связывались только по делу, а если появилось желание узнать, как я, — лучше встретиться.

В последнее время понимаю, что отдых всё-таки очень нужен. Для начала хочу просто выспаться и прочитать кучу книг, на которые никак не мог найти время. А ещё планирую проводить больше времени с близкими людьми.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Со свободным временем большие проблемы: его практически нет. Дома я постоянно смотрю что‑нибудь обучающее и читаю блоги по работе. Мне сложно заставить себя тратить время на что‑то лёгкое, развлекательное. Регулярно занимаюсь спортом, но это необходимость: важно держать тело в тонусе.

Лайфхакерство от Фёдора Голубева

Книги

Фильмы и сериалы

Видео

Мне очень понравилась лекция Дэниела Амина на TED, которая называется «Как качество жизни зависит от состояния мозга».

Блоги и сайты

Я читаю про SEO: seoprofy.ua, блоги Анны Ященко и Дмитрия Шахова («Баблоруб»). К Дмитрию, кстати, постоянно езжу на SEO‑конференции в Калининград. А с 2012‑го каждый год бывал в Казани на SEO CONFERENCE.

Ещё мне нравятся журналы «Генеральный Директор», «РБК», Forbes, «Эксперт», «Harvard Business Review Россия».

Слежу за каналом Malikspace Руслана Гафарова, а в декабре ездил в его бизнес‑тур по Кремниевой долине и очень проникся атмосферой.

Строить карьеру с «ГородРабот.ру»