БНК

Как сыктывкарец начал строить юрты в Рязани

Жителя столицы Коми Александра Морозова всегда увлекали необычные хобби – он сплавлялся на байдарках и стрелял из лука. Со временем к этим увлечениям прибавилось еще одно – возведение юрт. Для рубрики БНК «Мы из Коми» мужчина рассказал, как бросил стабильную работу и превратил экзотическое увлечение в бизнес, а также может ли семья из нескольких человек прожить в юрте и сколько стоит возвести ее на своем дачном участке.

Из Архива Александра Морозова

– Почему вы решили уехать из Сыктывкара?

– Я давно хотел все бросить, начать заниматься бизнесом и работать на себя. Повод подвернулся в 2015 году: если помните, лета у нас в республике тогда почти не было. Мы с женой решили, что хватит мерзнуть. И переехали в ее родной город – Рязань. Я вообще люблю путешествовать, работал и жил в других городах, поэтому это намерение далось довольно легко. «Прижиться» на новом месте тоже особых трудов не составило.

– Кем вы работали до переезда?

– В Сыктывкаре я был директором Центра спортивных мероприятий, потом директором Молодежного центра – это была моя последняя работа в качестве наемного специалиста. До этого жил в Краснодарском крае и трудился начальником всероссийского детского лагеря «Орленок». Там я встретил свою будущую жену, когда мы оба были вожатыми.

– Первую юрту построил для весеннего турслета «Майка», который организовал Молодежный центр Сыктывкара. Ее же потом установили на дне города, чтобы дополняла национальный колорит праздника. Идею увидел случайно в интернете и подумал: «Ого! А что, так можно?». Как и любой «первый блин» юрта немного не дотягивала до идеала: я не учел особенности современных материалов, из которых делал постройку. Использовал соединение гайки с болтами, и стена получилась слишком жесткая. Поэтому вместо правильной круглой юрта получилась квадратной.

Первая юрта была чистой воды экспериментом, я знал только азы постройки. Она осталась в Сыктывкаре, лежит дома у отца. Вторую построил уже когда жил в Рязани. Я сотрудничал с местным горнолыжным комплексом и оборудовал там деревянные мангальные домики. Потом подумал, почему бы не поставить еще и юрту.

– Учились строить самостоятельно или кто-то помог?

Подсмотрел технологию установки все там же в интернете, нашел производителей в подмосковье и пообщался с ними. Ребята объяснили мне тонкости сборки. Все приходило с опытом, юрты становились все лучше и лучше: стены связывал не сыромятной кожей, а веревками, учитывал другие особенности. Позже подал объявление в интернете, что изготавливаю юрты. В первый же год принял пять заказов.

– Как вообще выглядит юрта? Это ведь маленькая постройка, куда с трудом войдешь.

– Сейчас основная масса изготовителей используют современные материалы, и юрта выглядит не так, как в древности. Высота стен у обычных юрт не более 1,5 метра, но я делаю стены высотой 2,1 метра, чтобы человек со средним ростом метр восемьдесят мог войти в дверь не сгибаясь и ему было комфортно внутри этой юрты.

– Кто чаще всего заказывает юрты?

– Обычно, это базы отдыха. Бывает, что простые люди заказывают юрту и ставят ее возле дома на приусадебных участках, либо как дачный домик. И живут в нем целое лето.

– И сколько стоит такое экзотическое удовольствие?

– По моим меркам, юрта – недорогое жилище. Но, конечно, зависит от размеров, степени утепленности и других параметров. Сейчас выполняю заказ для одной московской семьи. Клиент планирует перебраться жить из города на природу. У него есть земельный участок, там он хочет поставить юрту и года два пожить в ней, чтобы понять, нравится его семье загородная жизнь. Заказчик выбрал юрту с пятислойным синтепоном, полным водоотведением, пароизоляцией и печным отоплением. Этот полноценный дом для целой семьи площадью в 30 квадратных метров стоит до 200 тысяч рублей.

– Как вы находите клиентов?

– Я почти не занимаюсь рекламой. У меня есть сайт, но он больше для удобства: там вся информация, чтобы люди могли прочитать и понять, какая есть комплектация и цена. Иногда подаю объявление на Avito, в основном, весной или летом. Особой рекламы и не нужно: есть один ролик на YouTube, там я показываю, как юрта выглядит. Посмотрев его люди часто мне пишут с желанием заказать себе такую же.

– Люди сильно удивляются, когда видят юрту?

– Первую рязанскую юрту я делал из ярких материалов, внешний слой у нее был оранжевый. Она стояла в горнолыжном комплексе и когда люди приезжали туда зимой, то сразу же подходили посмотреть, что это за чудо. Я проводил им экскурсии, рассказывал и показывал, что такое юрта. И теперь юрты там бронируют намного чаще. Ведь это необычно, интересно, можно похвастаться друзьям, что отдыхал, отмечал день рождения или корпоратив. Экзотичность – одна из причин популярности.

– Изготовление юрт ваш основной заработок?

– У меня такой принцип: любое свое хобби превращаю в бизнес. Я человек не уникальный, если мне чем-то интересно заниматься, то это, наверно, нравится и еще какому-то проценту населения. Например, я увлекаюсь байдарками с четвертого класса. Больше десяти лет назад начал организовывать сплавы в Сыктывкаре. Тогда многие спрашивали: зачем это нужно и кто вообще будет в нашем маленьком городе сплавляться на байдарках? Но я не отступил от своей цели, хоть и прибыль это дело принесло только на третий год. Начинал с трех байдарок, а сейчас их у меня больше 40 лодок в разных городах, разработанные маршруты и команда инструкторов. В Сыктывкаре продолжает работать моя компания, и довольно успешно.

Еще я организовываю игры в лазертаг, лучные бои, выездные тиры, командные квесты, последние звонки. Стрельба из лука – тоже мое хобби, и оно переросло в направление предпринимательской деятельности. В Сыктывкаре не было ни одной школы, которая бы обучала этому, и я открыл секцию. И как-то сразу появились люди, которым интересно работать в этой сфере.

– Что посоветуете тем, кто хочет куда-то переехать?

– Важно понимать, куда ты переезжаешь. Перед принятием окончательного решения съездите несколько раз в то место, где собираетесь осесть. Узнайте, чем живет город и люди, чего хватает и не хватает. Важно, чтобы недостатки города не стали неприятным сюрпризом. Переезжать нужно не с мыслью «на месте разберусь», а с конкретным планом действий: что ты будешь делать шаг за шагом, чтобы обустроиться. Если ехать на авось, то можно нажить себе проблемы. Особенно, если переезжать с семьей. Конечно, если ты молод и свободен, нет ничего сложного, собрался и поехал. Я так всю свою молодость провел: работал в Магнитогорске, Краснодарском крае, Москве. Чем больше вы путешествуете, тем больше опыта в своей жизни вы получите.

– Где жить лучше: в Сыктывкаре или в Рязани?

– Наверно, в каждом городе есть свои плюсы и минусы. Я считаю, хорошо там, где мы есть, где мы что-то делаем и не сидим на месте. Хорошо жить можно в любом городе, главное, чем-то заниматься, не сидеть на месте. Конечно, я вспоминаю про родной город, и скучаю по друзьям и родственникам, которые тут остались.