Behringer auf Platz 60 im Sprintrennen, Kaskel auf Rang 47

by

Emilie Behringer (SC Todtmoos) hat bei der Jugend- und Junioren-WM in der Schweiz beim Schießen Probleme, sie wurde 60. im Sprintrennen. Fabian Kaskel (SC Todtnau) überzeugte mit Rang 47.

Emilie Behringer Foto: ruoff
Fabian Kaskel Foto: ruoff

Am Dienstag gewann sie Bronze mit der deutschen Staffel. Am Freitag lief es bei Biathletin Emilie Behringer (SC Todtmoos) bei der Jugend- und Junioren-Weltmeisterschaft in der Schweiz dagegen im Schießen nicht, sie wurde 60. im Sprintrennen. Fabian Kaskel (SC Todtnau) überzeugte mit Rang 47.

Der Bad Säckinger pumpte, als er am Freitag zur Mittagszeit das Ziel passierte. Er war an seine Grenzen gegangen. Kaskel schaute auf die Ergebnistafel in der Biathlon Arena in Lantsch/Lenz, ging in die Knie, legte sich einige Sekunden in den Schnee und seinen Kopf auf die ausgebreiteten Arme. Kurz darauf hielt er im Zielraum noch einen kleinen Plausch mit Vladimir Yeryomin aus Kasachstan, der ihm einige Sekunden abgenommen hatte und kurz vor ihm als 35. das Ziel auf 1400 Meter Höhe passiert hatte. Kaskel konnte zufrieden sein.

Für ihn war bereits die Nominierung für die Weltmeisterschaft eine große Auszeichnung, als 16-Jähriger zählte er zu den Jüngsten im Feld der Jugend. Und so war ein Platz im Mittelfeld ein starkes Abschneiden für ihn. Kaskel kam nach Platz 57 zum Auftakt im Einzel und Rang zehn mit der deutschen Staffel am heutigen Freitag im 7,5-Kilometer-Sprint als 47. der 106 Starter ins Ziel. Es gewann Aleksei Kovalev aus Russland (19:53 Minuten).

Beim Liegend-Schießen hatte Kaskel bei trübem Wetter zweimal die schwarze Scheibe verfehlt, stehend war er dann aber schnell durch. Kaskel fand sofort in den Rhythmus und ging nach fehlerfreiem Vortrag mit der zu diesem Zeitpunkt 37.-besten Zwischenzeit zurück auf die Strecke (+1:31,6 Minuten). Nach vorne arbeiten konnte er sich nicht, nach 5,9 Kilometern war Kaskels Rückstand zum führenden russischen Biathleten, der bereits im Ziel war, auf 1:46,4 angewachsen. Und im Ziel waren es 2:14,8 Minuten.

Emilie Behringer hatte am Nachmittag bei Sonnenschein als 41. von 98 Startern die Sechs Kilometer in Angriff genommen. Es ging jeweils um 30 Sekunden zeitversetzt auf die Strecke. Behringer, die am vergangenen Sonntag im Einzel 20. geworden war, startete verheißungsvoll, bei der ersten Zwischenzeit wurde die deutsche Jugendmeisterin als Elfte mit nur 6,9 Sekunden Rückstand ausgewiesen. Doch am Schießstand lief es nicht.

Nach dem Liegendanschlag musste sie gleich dreimal in die Strafrunde und fiel auf Rang 33 zurück (+1:36,6). Stehend verfehlte die 18-Jährige eine Scheibe (27./1:53,3). Behringer kämpfte verbissen, holte die letzten Reserven heraus, im Zielraum lag sie minutenlang regungslos im Schnee. Zunächst war sie 26., doch im weiteren Verlauf des Rennens wurde sie noch nach hinten gereicht. Letztlich hatte die Schwarzwälderin 2:54,1 Minuten Rückstand auf die Siegerin Linda Zingerle (Italien/17:44,7) und wurde als 60. drittbeste Deutsche.

Am Sonntag starten Behringer und Kaskel zum Abschluss der WM in der Verfolgung.