Борис Смолкин: «Жду Слуцкого в «Спартаке»

by

После каждого тура РПЛ Sportbox.ru наряду с известными экспертами дает трибуну футбольным болельщикам, преуспевшим в других областях. По итогам прошедших матчей мы поговорили с заслуженным артистом Российской Федерации, болельщиком ФК «Зенит» Борисом Смолкиным.

Борис Смолкин / Фото: © РИА Новости / Игорь Руссак

— Насколько плотно вы следите за футболом?

— Достаточно, чтобы быть в курсе всех важных событий и не только российских. По праву рождения вынужден симпатизировать «Зениту». Хотя не всегда испытываю самые теплые чувства к этой команде. Ну да бог с ними, играют и играют.

— Что вы имеете ввиду?

— Не всегда поддерживал политику руководства. Хотя сейчас мне нравится то, что питерцы наконец-то сделали ставку на российского специалиста. Давно говорил, что это тот шаг, который нужен нашему клубу. При этом не умаляю ни в коем случае качеств иностранных специалистов. Но мне кажется, что хороший российский тренер справится лучше, чем иностранный. Также трансферная политика — не мое собачье дело, но я не всегда согласен с тем, как поступают с некоторыми игроками. У меня были всегда вопросы по этому поводу. Например, почему в какое-то время задвинули Шатова? Хорошо, сейчас Семак начал его выпускать.

Зенит — Динамо — 3:0. Голы и лучшие моменты

— «Зенит» — чемпион?

— Да! Должны хотя бы на нейтралке, но докатиться до финиша первыми. Я тут посмотрел не только встречи тура РПЛ, но и матч между «Ювентусом» и «Лацио». Они в какой-то другой вид спорта играют. Индивидуальное мастерство понятно на высочайшем уровне, но и сама философия другая. У нас тоже есть индивидуально сильные ребята, но на общем фоне они все равно проигрывают. Стоит посмотреть только матчи Кубка английской лиги между командами из пятой, четвертой, второй лиг. Это очень обидно. Я к чему это говорю. Лидируя в нашем чемпионате, «Зенит» даже в России не всегда играет как чемпион. Есть соперники, которые иногда действуют лучше. Тот же «Ростов». А хочется, чтобы и по игре мы всех превосходили.

— Сегодняшний «Зенит» вам нравится больше, чем предыдущие?

— Не могу сказать, что он лучше. Раньше также были хорошие команды. Но мне нравится, что делает Семак со своим тренерским штабом. Похоже, они понимают и чувствуют команду изнутри. Есть у них что-то такое, чего не было у предыдущих тренеров.

Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

— Среди болельщиков есть мнение, что «Зенит» играет очень примитивно — забрось мяч на Дзюбу, он поборется, скинет, а дальше забьем. Вы согласны с этим утверждением?

— Так у нас в целом в России футбол достаточно примитивен. Общий уровень футбола таков… Просто «Зенит» в этой системе — не исключение. В Питере закидывают на Дзюбу, в Самаре — на Соболева. Разнообразие тактических приемов небольшое. Но я не специалист в этом деле, так что не мне судить, как тренерам работать. Спокойно к этому отношусь. Меня-то это дело касается лишь косвенно. Шарф целыми днями не ношу, более рационально воспринимаю такие моменты.

«Спартак» стал середняком среди середняков»

— Есть ли еще какие-то российские команды, за которыми вы следите?

— Мне очень нравился «Рубин» при Курбане Бердыеве.

Сочи — Рубин — 1:1. Голы и лучшие моменты

— В начале сезона все заговорили, что казанцы наконец-то отошли от философии Курбана Бекиевича…

— Не знаю, от чего они отошли, по-моему, они отошли от футбола. При Бердыеве был порядок, а команда играла на приличном уровне. Сейчас в Казани все очень печально. В этом смысле хотел бы отметить «Ростов», который перестроился. И, конечно, меня очень огорчает «Спартак», который проиграл Карпину и его подопечным со счетом 1:4. С давних пор «Спартак» что-то не то делает. Думал, что матч с «Ливерпулем» (0:7) в 2017 году даст ясное понимание, что одни играют в футбол, а другие в нечто иное. Значит, надо что-то менять. Но увы, в «Спартаке» до сих пор все не так.

— Согласны, что «Спартак» стал средней командой даже по меркам РПЛ?

— Да. И да простят меня истинные знатоки и болельщики, у нас вообще очень средний футбол. И вот на этом фоне «Спартак» средний среди средних. Кстати, забыл сказать, что мне все больше и больше нравится «Локомотив».

Арсенал — Локомотив — 4:0. Голы и лучшие моменты

— Который проиграл «Арсеналу» со счетом 0:4?

— Это случайность. Стечение обстоятельств. Юрий Семин — замечательный тренер, команда у него прекрасная. Поражения и спады бывают у всех, как болельщик симпатизирую железнодорожникам.

— Возвращаясь к «Спартаку». Как отнеслись к назначению Доменико Тедеско, который набрал меньше очков, чем Кононов за тот же период работы?

— Не думаю, что качества тренера измеряются такой арифметикой. Ничего не могу сказать про Тедеско, но на фоне его прихода еще раз взгрустнулось от того, что в нашем чемпионате нет Слуцкого. Уважаю его желание нюхнуть европейского пороху. Но пора возвращаться. Буду рад, если это произойдет.

Спартак — Ростов — 1:4. Голы и лучшие моменты

— Почему вы вспомнили Слуцкого, когда мы заговорили о Тедеско?

— Думал, куда бы ему лучше пойти. В ЦСКА, наверное, Гончаренко не уволят. А с таким багажом, какой есть у Слуцкого, на его месте пошел бы в «Спартак».

— Опасный трансфер…

— Он парень крепкий, многое в футболе повидал и находил общий язык как с болельщиками, так и с игроками. Это был бы хороший шаг с его стороны. Что касается фанатов, то они всегда положительно воспринимают человека с хорошей статистикой и результатом.

«Доверяю словам Гинера про судейство»

— У нас ни один тур чемпионата России не обходится без судейских скандалов. Под конец не выдержал даже Евгений Гинер, жестко раскритиковавший главу судейского корпуса Егорова. Что думаете по этому поводу?

— Я к словам Евгения Ленноровича отношусь с доверием, потому что уверен, что этот человек точно понимает в футболе и знает, что надо делать. В его словах наверняка есть доля правды. Меня тоже судейство поражает. Поражает самонадеянность главных арбитров, которые не считают нужным послушать своих ассистентов или VAR посмотреть. Возможно, не все понимаю, но со стороны кажется, что тут не все гладко.

Гинер назвал главу судейского департамента РФС Егорова «конченым негодяем»

— Какие у вас мысли по поводу первой части чемпионата России?

— Мне очень обидно, что нет общего роста уровня нашего футбола. Есть пять команд, которые более или менее в нашем деревенском масштабе играют. Но другие, к сожалению, к ним не подтягиваются. Если в какой-то момент мы вместе не перепрыгнем через эту серость и посредственность, то так и будем радоваться тому, что победили условный Мадагаскар или Зимбабве на уровне сборных.

Краснодар — ЦСКА — 1:1. Голы и лучшие моменты

— Вы понимаете, как этот скачок сделать?

— Нет. Откуда я знаю?! Для этого есть люди, которые этим занимаются профессионально. Они знают и умеют больше. Но простой путь приглашения иностранного специалиста, как показала практика, — не выход. Это касается и игроков. К нам же все-таки едут не первачи, хотя в «Зените» было достаточно ребят, которые играли замечательно. У того же «Зенита» все неплохо с деньгами, он может ими закидать кого угодно. Но все равно амбициозные парни выберут английскую, итальянскую лиги.