ЕНВ | Новости

Бесстрашная Инесса Эльяшева: У меня мало конкурентов, я их даже ни разу не встречала

Дальневосточница переехала в Таиланд и организовала бизнес в сфере digital marketing

Авторская колонка Алии Камиевой для ЕНВ.

Решив вести рубрику "Дальневосточники в мире", живо представила сцену, как провожу интервью в стильном кафе, не спеша лакая кофе и болтая ножкой. Мои герои при этом по-светски, драматично делятся историями про тернистый путь к успеху, как рушились их хрупкие мечты и с каким вселенским злом им приходилось сталкиваться.

Сбылось только одно – мы действительно с Инессой Эльяшевой пили кофе. В обычном кафе уличной кухни, которое ютится в спальном районе Паттайи, сидя бок о бок с немцами и их тайскими пассиями, мне открылась история без драмы и лирики. История состоит из смеси здоровой дерзости и оптимизма, смелых и уверенных поступков.

Разговор моментально принял крутой характер. С мужем Инесса переехала в Таиланд, когда была на седьмом месяце беременности. Оставив в 2012 году позади родной Хабаровск, дальневосточница в Паттайе открыла бизнес "без каких-либо связей" в сфере digital marketing. И сегодня после интервью у Инессы очередная встреча с клиентом, который представляет компанию с инвестициями в 250 миллионов батов. Исключительный герой в исключительных обстоятельствах.

Приходится задавать первым банальный вопрос, и все же, почему решили переехать?

Ни в коем случае не хочу сказать, что Россия плоха. Мне нравятся Хабаровск и Владивосток – замечательные города, куда я регулярно летаю. Просто мне не нравится там, где холодно.

Наш переезд произошел почти восемь лет назад. Мы его планировали заранее, а потом внезапно поняли, что будет ребенок. Возникло два варианта, как поступить: нужно немного подождать, пока подрастет малыш, или сразу лететь и рожать уже в Таиланде. Что мы и сделали. Будучи на седьмом месяце беременности, я вместе с мужем переехали в Паттайю.

Думаю, многих бы новость о ребенке остановила с переездом. То, что сделали вы – это очень смело.

Муж никогда не был в Таиланде, а для меня это был второй визит в страну. Первый раз я ездила обычным пакетным туром. По сути, мы ехали в никуда – у нас здесь не было ни друзей, ни работы.

Но мы не переезжали огульно. У нас была небольшая финансовая подушка безопасности. У меня два оффлайновых магазина в Хабаровске, и я тот самый человек, который в свое время создал аварийных комиссаров на Дальнем Востоке. Перед тем, как переехать в Таиланд, мы продали эту компанию и оставили магазины.

Вы по туристической визе приехали?

У нас была студенческая виза. И мы реально учились – ходили на языковые курсы.

Выскажу, возможно, непопулярное мнение: я поддерживаю реальное соблюдение визового режима. Потому что здесь работает дикое количество так называемых туристов и студентов, это привело к тому, что по многим направлениям бизнес в Паттайе – выжжен. Речь про туристический, риелторский рынок, рынок услуг аренды – будь то байки, машины или недвижимость. Они работают здесь нелегально, устанавливая нерыночные цены, занимаются дичайшим демпингом.

После студенческой я сделала визу, согласно целям пребывания здесь, рабочую.

Немного позже задам вопрос про деятельность, а пока интересно – находясь в положении, вы сталкивались с нехваткой лекарств или другими проблемами в сфере здравоохранения в Таиланде?

Мы ничего не боялись и абсолютно ничего не везли с собой из России. И в Таиланде действительно очень хорошая медицина.

Как я вижу: витамины здесь точно любят. В каждом мини-маркете 7/11 висят яркие упаковки с железообразным цинком, питьевым коллагеном и тд.

По критериям – стандарта обслуживания, качества лекарств и медицинского оборудования – Таиланд действительно очень крутой. Вылетели 21 сентября из Хабаровска, 24-ого уже встали на учет в Бангкок – Паттайя госпиталь. При этом встать на учет может абсолютно любой человек, не важно, с какой визой он находится в Таиланде.

Разнится ли стоимость медицинских услуг в России и Таиланде?

Дело не сколько в стоимости, дело в отношении к клиентам. Первые шесть месяцев беременности мы провели в Хабаровске, и я до сих пор помню безумные глаза мужа, который бегал с баночками, которые надо было сдать строго до 10 часов утра. Здесь все, что связано с медицинским обслуживанием, оно "мягко и щадяще".

Ты не стоишь в очереди, а приходишь за пять минут до приема. За пять минут у тебя возьмут все необходимые анализы, на основании которых тебе в этот же день разово дадут все необходимые результаты.

С точки зрения финансовой составляющей – я не знаю, сколько "стоят роды" в России. За операцию, лекарства и проживание в течение трех дней в палате на уровне пятизвёздочного отеля мы заплатили 48 тысяч батов. И это была действительно шикарная послеродовая палата площадью 52 квадратных метра. Все три дня вместе со мной жил муж: кроме огромной кровати для мамы был большой диван для сопровождающего, ванная комната. Также в стоимость включено питание.

При этом ребенка забирали каждый раз, если мне надо было отдохнуть. На следующий день после того, как родился сын, в Таиланде отмечали большой праздник воды "Лой Кратхонг". Так вот, малыша заботливо окружили няньки, а меня отправили на праздник (на коляске привезли). В общем, нам дали время на отдых и это абсолютно нормально – в Таиланде везде сфера обслуживания хороша, в том числе в медицине.

Сейчас "родить" в этом госпитале и пожить после родов несколько дней стоит порядка 80 тысяч батов. Из-за курса это достаточно драматично финансово. Но качество услуг потрясающе, а аппаратура высокотехнологичная.

За счет чего так развита система здравоохранения? Тайцы платят большие налоги?

В Таиланде, как и в других странах мира, госпитали бывают как государственные, так и частные. Мы размещались в частном. Если мы говорим о государственных госпиталях, там все стоит на порядок дешевле и условия соответствующие. Но это совершенно не значит, что качество медицинских услуг в них хуже. В частной больнице обычные рыночные отношения – хочешь, чтобы было круто? Плати.

Часто задают вопрос по поводу графика прививок – он такой же, как в России, за исключением дополнительных вакцин. Когда ребенку исполнился год, мы сделали обязательную прививку от японского энцефалита. Взрослые его переносят на ногах, проявляется как небольшой насморк (возможно мы им все болели), а для детей такой энцефалит может быть смертельным. Здесь также распространена прививка от ротавируса.

Что касается тайской кухни: за все время проживания в Таиланде мы ни разу не отравились.

(!)

При том, что мы частенько питаемся в обычных уличных кафешках. Смотрите по тайцам – они никогда не будут питаться там, где не стоит этого делать. Здесь за все голосуют батом.

В Таиланде на декретный отпуск имеют право только мамы и длится он всего три календарных месяца. Поэтому, думаю, что здесь хорошо развиты яслевые группы при дошкольных государственных учреждениях. Через сколько вы отдали в ясли своего мальчика?

Мы не отдавали в ясли. У нас ребенок полностью находится на домашнем обучении. Ясли, детский сад и школа – все это происходит у нас дома. У нас умный папа, он учит ребенка и будет этим заниматься и после третьего класса.

(Мне кажется, я раскрыла секрет, это семейка супергероев)

А когда мы столкнемся с тем, что какие-то вещи мы не сможем доносить самостоятельно, то обратимся к специалистам. Рынок репетиторских услуг в Таиланде – на любом языке и в любом формате. Только плати.

Если встанет вопрос с ЕГЭ – в начале учебного года надо будет просто подать документы в российское посольство и в апреле-мае уже пройти тестирование, затем получить аттестат. Но если сын примет решение учиться в Таиланде или в другой стране, ему оценки по российскому единому государственному экзамену не понадобятся. Все будет зависеть от вступительных экзаменов и оплаты услуг университета. Мой собственный опыт говорит, что выиграть грант на обучение, при том, что ты образованный и грамотный, не составляет никакого труда.

А как же аттестат о прохождении общеобразовательной школы?

Если он не будет учиться в России, то зачем он нужен?

Точно. Кстати, а прививки платные?

Да, как для иностранцев, так и для местных жителей.

К слову, вы нестандартно мыслите…

Это мои рассуждения, и я не претендую на истину в последней инстанции, но у людей, которые живут в России, сильно развито понятие "навсегда". И поэтому мы сталкиваемся с вопросами "А вы навсегда переехали в Таиланд?" и люди очень удивляются, когда мы отвечаем: пока нам здесь удобно, мы живем здесь. Будет удобно жить в другом месте, переедем туда. Единожды сменив страну проживания – вот так, серьезно, а не "переехав" на пару месяцев или перезимовать, ты теряешь понятие "навсегда".

После рождения малыша, скорее всего, сразу окунулись в бизнес?

Кстати, нет. В тот момент у нас были магазины в России с хорошим управляющим (который там до сих пор). В течение нескольких лет после того, как у нас родился сын, серьезно работой мы не занимались. Когда сыну уже не требовалось постоянное присутствие, тогда вернулась в свою профессию. Я по профессии маркетолог. Мы открыли компанию, где я предоставляю услуги по digital marketing на аутсорсе. Как правило, среди наших клиентов либо стартапы, либо те, которые находятся в состоянии ребрендинга (либо стартовый, либо антикризисный маркетинг).

У меня в статусе в Фейсбуке стоит "бесстрашный предприниматель". Предприниматель – это не только тот, кто делает бизнес, а еще это тот, кто предпринимает. Кто находится в постоянном действии.

Как обстоят у вас сегодня дела на работе?

При том, что сегодня Таиланд – страна, жители которой наиболее часто пользуются Интернетом, тем не менее сфера digital marketing здесь не развита. Нет сильных специалистов ни среди тайцев, ни среди иностранцев. Я не говорю, что здесь одна, но хороших специалистов мало. Услуги, которые предлагают тайцы для компетентного человека, выглядят смешно. Когда ты обращаешь внимание на те деньги, за которые они собираются это сделать – становится смешнее вдвойне. Поэтому в самом хорошем смысле – у меня мало конкурентов. Я их даже здесь не встречала ни разу.

К вам обращаются в основном клиенты из России?

Я работаю и с российскими, и с иностранными компаниями. Я очень хорошо знаю тайский рынок, с которого могу взять клиентов для своей компании.

Насколько крупные компании?

Например, сейчас я плотно работаю с паттайским дельфинарием Pattaya Dolphinarium. Это крупный заказчик, и я уже не мыслю работу без него, хотя приходила на двухмесячный контракт. Как это обычно бывает: беру компанию на короткий срок, довожу ее до результата и перехожу в другую компанию. Но не могу я расстаться со своими "дельфинами", я их просто обожаю.

Чувствуете ли вы давление со стороны государства и правоохранительных органов?

В Таиланде все гораздо легче, если ты делаешь все законно. Мы сейчас перейдем к банальности, с которой сталкиваемся каждый день. Если человек работает нелегально, он либо бегает от полиции или платит взятки, чтобы его не трогали. Но так или иначе, он находится в дико мандражирующем состоянии. Потому что никак не защищен. То, как в России относятся к приезжим и незаконно работающим гражданам стран СНГ, здесь так относятся к нелегально работающим фарангам, в том числе к россиянам. В основном такие нелегалы и говорят, что здесь трудно с работой и с открытием своего бизнеса.

Совершенно иная ситуация, если ты работаешь легально. У тебя есть соответствующее разрешение, а твоя компания или работодатель платят налоги.

Все вопросы по бизнесу решаются через тайского юриста. Сам ты, конечно, попробуешь что-то сделать, но потратишь кучу времени и нервов. Вопросы с тайскими юристами решаются очень просто. Ты платишь юристу или юридической конторе за то, что они полностью сопровождают деятельность твоей компании.

Это не как в России, где у меня есть бухгалтер, который занимается отчетностью, управляющий, который занимается взаимодействием и согласованием с разными инспекциями (пожарными, санэпидстанции) и так далее. Здесь этим занимается один человек – юрист. Он же платит налоги, сдает отчетность, он решает визовые и другие попутные вопросы. В определенное время ты приносишь ему деньги, он рассказывает, что тебе надо подготовить из документов. Как еврей, я рассуждаю так: "Нет у нас проблем, есть у нас расходы". Те проблемы, которые можно решить за деньги, это не проблемы. Если у кого-то возникают вопросы к моему бизнесу – я отправляю его к моему юристу.

Кстати, здесь можно иметь юридически оформленную на себя компанию, но не всем. Обычные компании предполагают, что 51% будет принадлежать тайским учредителям. Но есть такие формы, как BOI, это сертификат, дающий право полностью быть собственником компании, являясь иностранцем, получая в придачу дополнительные налоговые и таможенные послабления от государства.

Тоже самое и с недвижимостью, гиды любят говорить, что в Таиланде нельзя юридически стать собственником жилья. На самом деле можно, но тоже зависит от случая.

Дорого ли обходится такой волшебный юрист?

Зависит от многих факторов – от сферы деятельности компании и ее оборотов. Для малого и среднего бизнеса его услуги понадобятся в связи с ежегодной отчетностью и ежемесячным обслуживанием компании. Если грубо, то за год в среднем за услуги вместе с оформлением бизнес-визы и разрешения на работу надо будет заплатить 100 тысяч батов.

Вы много юристов сменили?

За все время я работаю с одним и тем же человеком. Он меня ни разу не подвел, и ни разу у меня не возникало проблем ни с отчетностью, ни с получением разрешения на работу, ни с уплатой налогов.

(!)

Мне вообще нравится мой статус законно-пребывающего иностранца в Таиланде и нет желания ассимилироваться.

У тайцев можно почерпнуть легкое отношение к жизни, но без пофигизма. Делай, что должен и будет, что будет. Мы с российским менталитетом часто с непонятно чем боремся и многие вещи усложняем, у нас будто вся жизнь – это борьба. У тайцев, наоборот – живи и наслаждайся.