«Таинственный шкаф Виктории»: как прошел 26-й День рождения Модного дома VG

​Легендарный украинский fashion-дизайнер Виктория Гресь отпраздновала 26-й День рождения Модного дома VG.

Для создания неповторимой, волшебной и сказочной атмосферы Виктория предложила гостям оригинальную концепцию: перформенс «Таинственный шкаф Виктории», в котором соседствовали две реальности – ирреальный мир грез художника-мечтателя и реальный мир дизайнера-творца. Сказка, гармонично добавленная в реальность. Реальность, дополненная фантазией…

Все пространство бутика было превращено в царство снега, обитатели которого - Снежные королевы, тролли, превращенные в ледяные скульптуры прекрасные юноши… Сверкающий хрусталь, мерцание оплывающих свечей, мандарины и шампанское, благородная бронза столовых приборов на белоснежных накрахмаленных скатертях, изящные банкетки и кресла, роскошное королевское ложе, величественные Королевы в фантастически прекрасных нарядах, малыш-тролль, колдующий над чашей Грааля, официанты с острыми ушками, оживающие фигуры застывших юношей в римских одеждах… Так выглядит фантазия Виктории Гресь, которой она щедро поделилась с гостями.

«Все проходит, все материальное так или иначе изнашивается, даже моя одежда, - смеется Виктория Гресь. – Остается одно: чувства, которые всегда будут с нами. Я буду счастлива поделиться с друзьями, пришедшими сегодня ко мне в гости, самым важным – эмоцией, и создать для них настроение, подарить чудо! Ведь так получилось, что наш бренд родился в первый день декабря. С тех пор эта дата для нас – начало череды зимних праздников. Мы открываем сезон чудес!»

Поздравить Викторию Гресь пришли: Наталья Холоденко, Екатерина Кухар, Александр Стоянов, Вячеслав и Ирина Дюденко, Алексей Суханов, Лаура Марти и Владимир Каминский, Вадим Медведев, Мила Еремеева, Сергей и Татьяна Сивохо, Янина Андреева, Жанна Тихонова, Григорий Герман с женой Ириной Фроловой и сыном Даней, Елена Жигарева (On I Ona), Иванна Слабошпицкая, Руслан Захарченко, Алексей Залевский, Игорь Игнатенко, Татьяна Витязь, Ольга Лаптева, а также многочисленные друзья и преданные клиенты бренда VG.

Соцпортал также поздравил Викторию с Днем рождения бренда.

- Сегодня день рождения вашего дома. Скажите пожалуйста, как вы оцениваете период от самого начала его (модного дома) существования, до сегодняшних дней? Что вы можете сказать, обозревая этот период?

- В девяносто третьем году я, во-первых, не предполагала, что мы вообще вырастим в модный дом. Потом, где-то в конце девяностых, мне казалось что в Украине все будет классно. Мода не может существовать отдельно от всего, что происходит в Украине. Да, потенциал творческий и так далее, и всё что из этой сферы - касается лично меня, как художника. Но для того, чтобы это имело место быть в стране и этому было потребление, необходимо слишком много условий: экономическая ситуация, традиции, спокойствие в мире, скажем, хотя бы на территории нашей страны. Ну, в общем, всё равно мода не может жить на вулкане, это, всё-таки, очень творческий элемент. Но я считаю, что украинские дизайнеры очень много вложили, много создали творческих потрясающих проектов.

- Что вас вдохновляет на создании своих коллекций? Природа, животные, люди?

- Моя жизнь. Мои близкие люди, ситуации, архитектура, музыка, литература. Всё, что может вдохновить творческого человека.

- Скажите, вы любите больше работать карандашом или в программах?

- Вообще в программах не работаю, я, к сожалению, дитя мануального времени. Вообще у меня слишком материальная профессия, поэтому я люблю работать в живую, накалываю методом наколки. Я просто очень много работаю руками, и я в этом отношении абсолютно мануальный человек.

- Если говорить об одежде, какие бренды вы лично носите? Только свои или всё-таки…

- Нет. Вообще я люблю всё, что просто мне нравится в тот момент, в данный час, в данную секунду. Мне кажется в брендах тоже тоже меняются дизайнеры, художники, меняется направление. Я очень люблю Антонио Марраса, для меня он просто гениальнейший художник. Я считаю, что это какой-то мой родственник духовный.

- Скажите пожалуйста, а у Вас планируется музей вашего дома моды?

- Боже упаси. Я не хочу закостенеть. Во первых, это дорогое удовольствие хранить там образцы, делать архив. Это нереально сложно. Во-вторых, у меня просто всё продаётся, люди покупают платья, хранят их, носят, приносят на реставрацию. Поэтому хранить просто потому что… Знаете, мир так убыстрился, что это не имеет никакого смысла. Есть фото лекал, всего что нужно, и мне кажется самое ценное это эмоции. Вот то что мы сегодня попытались воссоздать - это эмоции. Всё остальное уже так не важно. Вообще, мне кажется эмоции движут миром. И в наш материально-прагматичный век, наверное, эмоции это лучшее, что мы можем дать, предложить, увидеть, влюбить в себя. Вообще только на эмоции и впечатления стоит тратить усилия.

- Виктория, сегодняшние мероприятия у вас стилизовано под сказку. Скажите, имели ли к этому отношения персонажей Кая и Герды, когда вы решали вопрос со снегом, льдом?

- Нет. Скорее, “Алиса в стране чудес” и “Нарния”.

- А что больше, “Алиса” или “Нарния”?

И то, и другое. Одинаково. Понимаете, тут же вдохновляешься не книжкой. Я, как материальный персонаж, вдохновляюсь... чем-то. Мы придумали сделать всё из синтепона, декорацию платье - всё из одного материала.

- Скажите, на сегодня Виктория Гресь это только одежда или ещё что-то?

- Я занимаюсь декором очень активно последние 10 лет. Потому что, мне всё-таки кажется, что мода в Украине на сегодняшний день крайне сложна. А в том виде, в котором я её делаю, понимаю, вижу - она умерла. Что будет дальше - я не знаю. И потом мне кажется, что все-таки декор - более крупная форма творчества. И я с большим удовольствием занимаюсь с декорациями и фэшн. Я живу в параллельных мирах.

За 26-летнюю историю бренда VG было представлено более 86 коллекции и капсул, большинство из которых имели ярко выраженную концепцию, в их основе были использованы литературные и музыкальные источники и кинообразы, которые приобрели статус культовых. «Однажды в Америке»,«Синяя борода», «Grand Opera» в честь Марии Каласс, «Трубочисты», «Антон Палыч», «Опасные связи», «Бархатная революция», «Дневная красавица». Эти фешн шоу, в которых участвовали звезды кино, театра и шоу-бизнеса, уже сами по себе стали яркими культурными событиями Украины, о них до сих пор говорят, их цитируют… Они вошли в золотой фонд истории украинской фэшн-индстурии.

История Модного дома VG – это большая история роста, развития, невероятных подъемов и коллабораций, экспериментов, поисков себя и создания настоящего искусства.

Все новости шоу бизнеса читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале.